Características clínicas durante las primeras 72 horas en recién nacidos con incompatibilidad de grupo en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional de Cajamarca durante el periodo, 2012 - 2016 - Olazabal Ibañez, Edwar Fernando (2017)
OBJETIVO: Determinar las Características clínicas durante las primeras 72 horas en recién nacidos con incompatibilidad de grupo en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional de Cajamarca durante el periodo 2012-2016. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, concurrente en 94 pacientes hospitalizados por Incompatibilidad de Grupo ABO durante los años 2012 al 2016. Los datos fueron analizados con el paquete estadístico SPS V.18, en el cual se ejecutó un análisis descriptivo. La presentación de los resultados se hizo en tablas estadísticas y gráficos. RESULTADOS: En el estudio se encontró que del total de pacientes, la mayoría de los neonatos, fue de fenotipo A representando un 80,9 %; Se encontró además en base al patrón de Ictericia en la escala de Kramer,44.7% presentaron un patrón ictérico en la Zona 2 siendo esta la de mayor incidencia. Con respecto al tratamiento la modalidad más empleada fue la fototerapia (86 casos; 91,5 %) y solo 8 neonatos (8,5 %) necesitaron fototerapia y exanguinotransfusión. CONCLUSIONES: Las características Demográficas más prevalentes se presentó en población con recién nacidos del grupo A; Las características clínicas más prevalentes fueron Elevados niveles de hemoglobina y hematocrito; con reticulocitos menores al 5%, test de Coombs Negativo, niveles de bilirrubina entre 152-239 umol/L y siendo el principal tratamiento la Fototerapia.