Nivel de conocimiento de la Policía Nacional del Perú en atención prehospitalaria en accidentes de tránsito, Cajamarca, 2023 - Castañeda Garay, Ronal Humberto (2024)
Objetivo: En el presente estudio se buscó determinar el nivel de conocimiento de la policía nacional del Perú en atención prehospitalaria en víctimas de accidentes de tránsito, en la primera comisaria de auxilio rápido de Cajamarca, 2023 Metodología: El presente trabajo de investigación es de tipo observacional, descriptivo y transversal. La recolección de la información fue mediante cuestionario Google forms dirigida a los policías, participaron 37 efectivos policiales de la primera comisaria de emergencias y auxilio rápido base Mollepampa de la Ciudad de Cajamarca, 2023. Resultados: Se encuestó a un total de 37 efectivos de la policía donde el nivel de conocimientos sobre atención prehospitalaria en victimas de accidente de tránsito fue de 40.5% con un nivel deficiente, un 34% tienen un nivel regular y sólo un 25.4% alcanzó un nivel bueno. En cuanto al nivel de conocimiento de la escala ABCDE y su relación con la experiencia laboral, se llegó a determinar que el rango de experiencia que oscila entre 0 a 10 años tienen un nivel de conocimiento regular a deficiente, 37.8% y 5.4% respectivamente, y solo el 13.5% demostró tener nivel de conocimiento bueno. Por otra parte, en el rango de experiencia comprendida entre 10 a 20 años el nivel de conocimiento se encuentra entre regular (13.5%) y bueno (27%) respectivamente. Por último, en el rango de experiencia en intervalo de 20 años a más, el nivel de conocimiento es exclusivamente bueno representando el 2.7% del total. La relación entre el nivel de conocimiento y la capacitación previa, no muestra una asociación significativa. Conclusiones: El nivel de conocimientos en atención prehospitalaria en victimas de accidente de tránsito de los efectivos policiales es deficiente, existiendo asociación significativa entre la experiencia laboral y nivel de conocimiento; sin embargo, no existe asociación significativa entre capacitación y el nivel de conocimiento en atención prehospitalaria de víctimas de accidente de transito.