Contacto piel a piel y el inicio precoz de lactancia materna en recién nacidos atendidos en el Centro de Salud Baños del Inca - Cajamarca, 2024 - Sangay Aquino, Edelmira (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo: “Determinar la relación entre el contacto piel a piel y el inicio precoz de lactancia materna en los recién nacidos atendidos en el Centro de Salud Baños del Inca, Cajamarca, 2024”. Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, no experimental y de corte transversal. La muestra fue de 34 madres en los recién nacidos del servicio de atención inmediata. La recolección de los datos fue a través de la aplicación de una guía de observación. Resultados: Se determinó que 70,6%, en los recién nacidos tuvieron lactancia materna precoz, en los cuales 55,9% tuvieron contacto piel a piel adecuado y 14,7% contacto piel a piel inadecuado, 29,4% de los recién nacidos no tuvieron lactancia materna precoz en los cuales 23,5% tuvieron contacto piel a piel inadecuado y 5,9% tuvieron contacto pie a piel adecuado. Lo que indica que el contacto piel a piel favorece lactancia materna precoz en los recién nacidos. Conclusión: Se encontró que si existe relación altamente significativa (p=0.001) entre el contacto piel a piel y el inicio precoz de lactancia materna en los recién nacidos atendidos en el Centro de salud Baños del Inca, corroborados con la prueba estadística Chi-cuadrado y el coeficiente de Pearson (p<0.05) con 95% de confiabilidad. Con lo cual queda verificada la hipótesis alterna planteada.