Influencia de la Diabetes Mellitus en las características y la morbimortalidad de los pacientes sometidos a angioplastía coronaria - Florian Guevara, Indira Katerine (2020)
En estudios extranjeros, muestra que los pacientes con diabetes representan del 15-25% de los pacientes en los que se indica terapia de reperfusión ya sea percutánea o quirúrgica (1), presentando una varianza negativa en los resultados a corto, mediano y largo plazo, con 10 mayor porcentajes de morbimortalidad por todas las causas independientemente de otros factores de riesgo (2) En nuestro país y más aún en nuestra región faltan datos acerca de la influencia de la diabetes mellitus en este grupo de pacientes sometidos a terapia de reperfusión por angioplastía coronaria. La motivación para el presente estudio es que es factible conocer los datos de los pacientes sometidos a angioplastía coronaria y saber quiénes presentaban como enfermedad asociada diabetes mellitus; ya que por protocolo se realizan cuestionarios estandarizados e informes de hallazgos angiográficos que permiten una recolección de información fiable, además se cuenta con el registro de controles médicos en el seguimiento luego de AC. Así mismo el Sistema de Hechos vitales del Registro Nacional de Identificación y estado civil (RENIEC) nos permite evaluar la mortalidad de nuestra población en estudio. De esta manera podremos diferenciar a los pacientes diabéticos y no diabéticos para poder identificar los cambios en las características y en la morbimortalidad. El HRDC cuenta con una unidad de Cardiología Intervencionista de alto nivel de resolución, en donde se realizan procedimientos de hemodinamia hace más de 5 años; esta característica no la comparten la mayoría de hospitales regionales e incluso muchos hospitales nacionales no cuentan con unidades similares. En tanto es importante sistematizar y analizar de manera estadística las características de este grupo de pacientes y determinar el verdadero impacto de la diabetes mellitus en las características y la morbimortalidad en los pacientes sometidos a AC. Dicha información nos permitirá reconocer si nuestros resultados son similares, mejores o peores que los obtenidos en otras realidades, además entender las características propias de la población afectada por diabetes mellitus y poder optimizar los protocolos de atención, generando estrategias particulares en este grupo que permitan obtener mejores resultados a futuro.