Influencia De La Aplicación Comparativa De Técnicas De Comprensión De Textos Para Mejorar La Comprensión Lectora De Las Estudiantes Del Tercer Grado De Educación Secundaria De La Institución Educativa Emblemática "Santa Teresita" - 2016 - Briones Fernández, Dolores Maribel (2018)
La investigación buscó determinar la influencia de la aplicación comparativa de técnicas de comprensión de textos (subrayado/sumillado y subrayado/resumen) para mejorar la comprensión lectora de las estudiantes del tercer grado de Educación Secundaria de la I.E.EMB. “Santa Teresita”; como un proceso consciente y responsable que implica tomar conocimiento sobre potencialidades y limitaciones que conlleven a la sólida formación de un lector competente en diversos contextos socioculturales acordes con intereses y necesidades personales. El tipo de investigación es aplicada, de nivel exploratorio-descriptivo, de asociación correlacional. La población está conformada por doscientos cincuenta y seis (256) estudiantes distribuidas en ocho secciones. La muestra se constituye por ciento veintisiete (127) escolares distribuidas en Grupo Experimental 1 con sesenta y cuatro (64) integrantes de las secciones A/B y Grupo Experimental 2 con sesenta y tres (63) participantes de las secciones C/D. El Grupo Control está integrado por ciento veintinueve (129) discentes. Se aplicaron como instrumentos para la recopilación de datos: Pre Test (Evaluación Diagnóstica), Prueba de Control (Evaluación de Proceso), Post Test (Evaluación de Salida), Guía de Observación y Registro Auxiliar de Evaluación. Los resultados permitieron comprobar que más del 60% de estudiantes del Grupo Experimental 1 y 2 que se ubican en inicio antes del tratamiento, disminuyó en 0% después de la aplicación del estímulo; mientras que los resultados del Grupo Control no son satisfactorios. Por lo tanto, la aplicación comparativa de técnicas de comprensión de textos evidencia diferencias estadísticamente significativas para mejorar la comprensión lectora. Finalmente, la hipótesis fue contrastada en la forma que ha sido formulada primigeniamente.