Frecuencia de hallazgos ecográficos en el aparato digestivo de perros y gatos atendidos en la Clínica Veterinaria San Lorenzo, desde octubre del 2022 a setiembre del 2024 - Loje Rios, Sonia Isabel (2025)
El objetivo del presente estudio fue describir la frecuencia de hallazgos ecográficos en el aparato digestivo en perros y gatos atendidos en la clínica Veterinaria San Lorenzo, en la ciudad de Lima, durante el periodo comprendido entre octubre de 2022 y setiembre del 2024. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y retrospectivo analizando 1,452 informes ecográficos, correspondientes a 1,142 perros y 310 gatos. En perros, la frecuencia de los hallazgos ecográficos del aparato digestivo varió significativamente según la edad, observándose mayor frecuencia de alteraciones inflamatorias en animales jóvenes y un incremento de hallazgos degenerativos y neoplásicos en animales de mayor edad, en todos los órganos evaluados. El sexo mostró influencia significativa en la frecuencia de gastritis, siendo este hallazgo más frecuente en machos. En gatos, la frecuencia de los hallazgos ecográficos mostró asociación significativa con la edad únicamente a nivel de la vesícula biliar, presentándose mayor frecuencia de colecistitis en animales geriátricos. En los demás órganos del aparato digestivo, así como en relación con el sexo, no se identificaron asociaciones estadísticamente significativas. El análisis estadístico incluyó pruebas de asociación y el cálculo de intervalos de confianza, los cuales permitieron cumplir el objetivo propuesto, describiendo la frecuencia de los hallazgos ecográficos del aparato digestivo en perros y gatos.