Consecuencias de la regulación normativa del convenio inter partes en la exigencia de la debida motivación de los laudos arbitrales - Pablo Rabanal, Lucy Selene (2026)
La presente investigación aborda la ausencia de una regulación adecuada en la legislación peruana sobre el derecho a la debida motivación en los laudos arbitrales, el mismo que se encuentra plasmado como un derecho fundamental de la función jurisdiccional en la Constitución. Pese a ello, el Decreto Legislativo Nro. 1071 que norma el arbitraje, regula el convenio inter partes eximiendo de la motivación al laudo arbitral; situación que plantea la necesidad de examinar la figura del convenio inter partes, establecida por la normativa especial del arbitraje, con relación al derecho a la debida motivación. Por lo que, el objetivo principal de esta investigación fue determinar las consecuencias de la regulación normativa del convenio inter partes en la exigencia de la debida motivación de los laudos arbitrales. Se adoptó un enfoque cualitativo con un diseño descriptivo, explicativo y propositivo. La hipótesis central sostiene que las consecuencias que tiene la regulación normativa del convenio inter partes en la exigencia de la debida motivación de los laudos arbitrales, son las siguientes: a) La naturaleza contractual del convenio inter partes otorga amplio margen para regular la motivación del laudo arbitral debilitando la motivación exigida constitucionalmente. b) Afectación al contenido del derecho a la debida motivación. c) Inseguridad jurídica al existir antinomia normativa entre la regulación normativa del convenio interpartes y el artículo 139.5 de la Constitución. Se tuvo, como resultados, que mediante el convenio inter partes se prescinde de la motivación del laudo, afectando el derecho de motivación y generando inseguridad jurídica. Se concluye que la regulación vigente requiere modificación orientada a la justificación de la garantia de la motivación de laudos arbitrales.