Condicionantes familiares y sociodemográficas del consumo de alcohol en adolescentes de las instituciones educativas secundarias públicas Chota - 2018 - Campos Salazar, Oscar Fernando (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre los condicionantes familiares y sociodemográficas con el consumo de alcohol en adolescentes de las Instituciones Educativas Secundarias Públicas Chota – 2018. Se planteó la hipótesis de una relación significativa entre las variables de estudio. Se desarrolló una metodología de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental transversal correlacional. La población estuvo conformada por 837 estudiantes de cuarto y quinto grado de educación secundaria, la muestra final fue de 262 estudiantes, 132 del género femenino y 130 del masculino. Se aplicó una encuesta que constó de 36 ítems. En el procesamiento y análisis se utilizó el programa estadístico SPSS V°25 y la prueba Chi Cuadrado. Los resultados fueron: la prevalencia de vida de consumo de alcohol fue de 43,9 %. Además, la prevalencia fue mayor en el género masculino (26%). Asimismo, se presentó un nivel de consumo perjudicial en ambos géneros, siendo mayor en el masculino (21,4%). Se aceptó que existe estadísticamente existe una relación significativa entre los condicionantes familiares y el consumo de alcohol (p<0,05). Si bien los resultados no reportaron relación significativa entre todos los indicadores de la variable condicionantes sociodemográficas, si se encontró que el género, año de estudios, religión, instrucción del padre, ocupación de la madre y estado civil de los padres, estadísticamente si tuvieron relación significativa con el consumo de alcohol. En conclusión, estadísticamente si existe relación significativa entre los condicionantes familiares y el consumo de alcohol en los adolescentes.