Principales factores que limitan la participación política y organizacional de las mujeres en los espacios de representación del Centro Poblado de Huacataz Baños del Inca – Cajamarca - 2023. - Gálvez Vásquez, Zelma Valeria (2024)
La tesis titulada “Principales factores que limitan la participación política y organizacional de las mujeres en los espacios de representación del Centro Poblado de Huacataz, Baños del Inca – Cajamarca - 2023”, se plantea a partir de la literatura más reciente lo cual ha determinado que la participación de las mujeres en los escenarios políticos y organizacionales ha venido siendo limitada. La legislación peruana sobre paridad y alternancia se ha centrado principalmente en fortalecer la representación política de las mujeres a nivel nacional y regional. A pesar de los esfuerzos legislativos por promover la paridad de género, las mujeres en zonas rurales y urbanas marginadas continúan subrepresentadas en los espacios de poder. Por ello, es que se plantea la formulación del problema, ¿Cuáles son los principales factores que limitan la participación política y organizacional de las mujeres en los espacios de representación del Centro Poblado de Huacataz, del Distrito Baños del Inca, 2023? El objetivo general de la investigación fue determinar los principales factores que limitan la participación política y organizacional de las mujeres en los espacios de representación del Centro Poblado de Huacataz, del Distrito Baños del Inca, 2023. Este estudio tiene como ámbito geográfico el Centro Poblado de Huacataz. La investigación es descriptiva y como parte de la estrategia del diseño de investigación, se llevó a cabo un análisis en profundidad de información procedente de distintas fuentes secundarias incluyendo documentos oficiales y sitios web; además, la realización de entrevistas semiestructuradas, a partir de un cuestionario flexible. Esta investigación llegó a la conclusión que la existencia de factores como 1) la presencia de estereotipos de género arraigados en la sociedad, continúan influyendo en las percepciones y oportunidades de las mujeres en el ámbito político y organizacional, 2) La asignación tradicional de roles de género, 3) las expectativas y normas culturales, 4) la falta de representación femenina en posiciones de liderazgo, 5) prácticas discriminatorias y 6) limitado acceso educativo han demostrado ser factores limitantes significativos que obstaculizan el avance de las mujeres en estos espacios.