Influencia de la enseñanza virtual en el rendimiento académico del área de inglés en los estudiantes de Segundo Grado " A" de Secundaria de la I.E.P. " Isaac Newton”, Cajamarca- 2021 - Postigo Quispe, Milagritos Emperatriz (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia de la enseñanza virtual en el rendimiento académico, en el área de inglés de los estudiantes de segundo grado “A” de secundaria de la I.E.P. “Isaac Newton” en Cajamarca durante el año 2021. Para su desarrollo se contó con información pedagógica proporcionada por la IE mencionada. Los resultados se analizaron a partir de evaluaciones en el idioma inglés; en las tres competencias (se comunica oralmente en inglés, lee diversos tipos de textos en inglés y escribe diversos tipos de textos en inglés) dirigidas a estudiantes de secundaria. La enseñanza y evaluación fue de manera remota por la pandemia Covid-2019. La investigación contó con la logística computacional por parte del docente y alumnado. Para determinar el rendimiento académico, se aplicó una evaluación pre test, al inicio del año escolar 2021 y una evaluación post test al finalizar el mencionado año. Se utilizaron instrumentos de evaluación como registro de asistencia, lista de cotejo y ficha de observación durante la evaluación formativa. En el análisis se observó que de las tres competencias mencionadas los estudiantes de segundo grado del nivel secundario, obtuvieron mejor rendimiento en la competencia de escritura con un 80% con respecto al realizado en el pre test. Finalmente, los resultados de las tres competencias no presentaron una distribución normal. Por tanto, se utilizó la prueba de Wilcoxon para determinar la diferencia significativa entre el pre test y post test, a un nivel de significancia del 5%. Esta mejora de debió a las metodologías empleadas para el aprendizaje de los estudiantes y del acompañamiento continuo de los padres durante el desarrollo académico.