Reactivación económica en la formalización de las empresas unipersonales y microempresas y el nivel de bancarización en el distrito de Cajamarca: 2017 - 2022 - Linares Guerrero, Melva (2026)
La investigación estudió la contribución de la reactivación económica y la formalización de las empresas unipersonales y microempresas, con miras a mejorar los niveles de bancarización en el distrito de Cajamarca. Su enfoque es mixto, bajo un diseño no experimental; ya que no se manipularon las variables, se utilizaron técnicas variadas como la encuesta y la revisión documental; por otro lado, el estudio es transversal ya que se tomaron los datos en un solo momento. Se tomó una muestra de 358 empresas informales. Los hallazgos evidencian una tendencia positiva entre la formalización y la bancarización, esto sugiere que la formalización no solo fortalece la estructura empresarial, sino que también actúa como un factor clave para ampliar la inclusión financiera. Además, la formalización tiene una correlación positiva con la bancarización, indicando que, a mayor formalización, mayor es la posibilidad de acceso a servicios bancarios. Finalmente, Se concluye que, la reactivación económica y la formalización de las empresas unipersonales y microempresas, mejoran el nivel de bancarización, en el distrito de Cajamarca y para ello es crucial fortalecer la infraestructura bancaria, ampliar la oferta de productos financieros para microempresas y fomentar una mayor integración de las empresas formalizadas al sistema financiero.