Prevalencia de fractura de cadera en mayores de 50 años hospitalizados en Traumatología y Ortopedia del Hospital General de Jaén, 2022 - Vásquez Arteaga, Luis Manuel (2024)
OBJETIVO: Establecer la prevalencia de fractura de cadera en pacientes mayores de 50 años en el Hospital General de Jaén el año 2022. MATERIALES Y MÉTODOS: se realizó un estudio de diseño observacional, descriptivo y retrospectivo donde se revisaron 43 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de fractura de cadera en el periodo enero diciembre del 2022. RESULTADOS: la prevalencia de fractura de cadera en hospitalizados fue de 15.92%, con un total de 43 historias clínicas siendo el grupo etario entre 65 y 74 años al igual que el grupo entre 75 y 90 años los más frecuentes con el 40% de frecuencia. El sexo femenino es más afectado representando el 88% del total de casos. La edad media de fracturados en el sexo femenino fue 75.6 años y en el sexo masculino de 66.8 años. El grupo etario más afectado en el sexo femenino fueron pacientes entre 75 y 90 años con 42% y en el sexo masculino el grupo etario entre 50 a 64 y 65 a 74 tuvieron la misma frecuencia de 40%. El tipo de fractura más frecuente fue la intertrocantérica un 53%. El mecanismo de fractura más frecuente fue el de alto bajo energía un 79%. Un 23% de los pacientes fracturados son tratados y un 77% no fue tratado en la institución. De los pacientes que fueron tratados se realizó osteosíntesis al 40% y artroplastia parcial al 40%. CONCLUSIONES: La prevalencia de fractura de cadera es de 15.92% en pacientes hospitalizados. Se determinó el tipo de fractura de cadera más frecuente es la intertrocantérica. Se estableció al sexo femenino como el más afectado y la edad de los pacientes con fractura de cadera en promedio fue de 74.58 años, siendo el grupo entre 65 y 89 años el más frecuente. Se identificó al traumatismo de baja energía como el mecanismo causante más frecuente. Se identificó que el 77% de los pacientes con fractura de cadera no son tratados quirúrgicamente en la institución del estudio, del grupo que si son tratados se identificó que el tratamiento quirúrgico realizado con más frecuencia es la osteosíntesis.