Cladosporium spp., antagónico a Cercospora coffeicola Berk. & Cke., Drechslera turcica Pass. y Phragmidium mucronatum (Per.) Schlecht - Fernández Yrigoín, Flor Yacmini (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo, analizar los aislamientos de las cepas de Cladosporium spp.; antagónicos a tres fitopatógenos; Cercospora coffeicola Berk. & Cke, Drechslera turcica Pass. y Phragmidium mucronatum (Per.) Schlecht”. Se aislaron 35 cepas de Cladosporium spp., confrontándose cada uno ellos en condiciones “in vitro”; seleccionándose las cepas C2, C11, C17, C24, para C. coffeicola y C2, C11, C26, C34, para D. turcica, y en foliolos de rosa afectados con P. mucronatum, se seleccionó C9, C24, C26 y C31. Destacando C11, C24 para C. coffeicola, con 60.76% y 57.41% de inhibición respectivamente y para D. turcica, C11 (46.66 %), C34 (46.03 %), C2 (45.48), C26 (42.89 %). Las cepas que mostraron mayor efectividad de parasitismo sobre uredosporas de P. mucronatum fueron C24 (98 %), C26 (95 %) y C31 (94.5 %).