Planeación estratégica y gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Cutervo, 2023 - Vallejos Terrones, Franklin Dani (2024)
La investigación tuvo por objetivo analizar la relación entre la Planeación Estratégica y la Gestión Administrativa de la Municipalidad Provincial de Cutervo, 2023. La investigación es descriptiva y nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal y un enfoque cuantitativo. El método empleado fue el Hipotético - deductivo. La población fue de un total de 280 trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Cutervo, seleccionando un grupo de estudio no probabilístico por conveniencia de 50 colaboradores en las diferentes áreas de la MPC. Se utilizó la encuesta como técnica de recopilación de datos, aplicando un cuestionario compuesto por 30 preguntas para cada una de las variables. Para garantizar la confiabilidad del instrumento, se empleó el coeficiente Alfa de Cronbach y se validó mediante el Juicio de Expertos. El procesamiento de datos se efectuó utilizando el software estadístico SPSS versión 26.0. Los resultados, evaluados mediante el coeficiente de Rho de Spearman, mostraron una correlación positiva muy alta entre la planeación estratégica y la gestión administrativa, con un valor de Rho = 0.796 y un nivel de significancia de 0.001. Además, el 76% de los encuestados consideraron que la planeación estratégica era "bueno", mientras que el 56% calificaron la gestión administrativa como “eficaz”. Estos hallazgos sugieren la necesidad de mejorar ciertos indicadores como la implementación, relevancia, propósito, empatía, cumplimiento, trabajo competitivo y el desarrollo del plan estratégico vinculado a la misión y visión institucional, así como mejorar el uso eficiente de los recursos disponibles para optimizar la gestión municipal y atender adecuadamente las necesidades de la población. En resumen, se concluye que existe una relación positiva y significativa entre la planeación estratégica y la gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de Cutervo durante el año 2023.