Industria creativa para la competitividad y el modelo de negocio en la comunidad de artesanas de Sayamud y El Credo, 2021 - Vargas Abanto, Karol Anais (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la industria creativa y su incidencia en la competitividad y en el modelo de negocio de la comunidad de artesanas de Sayamud y el Credo. Para tal efecto, se analizó la industria creativa descomponiéndolo en cada una de sus dimensiones, así como diagnosticar el nivel de competitividad y analizar el modelo de negocio que rige en tal comunidad; finalmente se ha propuesto el diseño de un modelo de negocio E2 enmarcado dentro de la economía creativa para potenciar la competitividad. Ahora bien, respecto a la población, la investigación estuvo conformada por 65 artesanas de la comunidad de Sayamud y el Credo, ubicado en la provincia de San Miguel, para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario tipo Likert y como técnica la encuesta, en el cual se han planteado 50 ítem para obtener información de primera mano sobre cada una de las variables. Por otro lado, para la presente investigación se utilizó el método hipotético- deductivo que permitió demarcar la realidad en un marco conceptual, asimismo se utilizó el método analítico - sintético para descomponer y analizar cada variable en sus dimensiones; al mismo tiempo para dar respuesta a la hipótesis se utilizó la regresión múltiple. Por lo tanto, queda demostrado con el análisis de varianza que existe evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de estudio dándose por sentado que el modelo Y=B1X1+e es significativo.