Efecto de cuatro fertilizantes foliares en cultivo establecido de alfalfa (Medicago sativa L.), en el valle de Cajamarca - 2019 - Vásquez Sánchez, Juan (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de cuatro fertilizantes foliares en el rendimiento del cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.), en el valle de Cajamarca a 2660 m de altitud con coordenadas UTM 9207098N y 777358E; bajo el Diseño Experimental de Bloques Completos al Azar, con cinco tratamientos: T1: Agrofol SF 20-20-20; T2: Folirey 30-12-10; T3: Megacrop 30-10-10; T4: Biol y Testigo. Los productos se aplicaron cada ocho días; concluido el trabajo se determinó el rendimiento, altura de mata, número de tallos por mata, número de hojas por tallo y materia seca (%); que los mayores resultados se obtuvieron con Agrofol cuyo rendimiento fue de 2.62 kg m2, altura de mata 71.17 cm, 80 tallos por mata, 40 hojas por tallo y 27.92 % de materia seca, y el biol con 2.55 kg m2, 68.9 cm de altura de mata, 79 tallos, 39 hojas por tallo y 26.25 % de materia seca. Con el testigo se obtuvo 2.24 kg m2, 61.13 cm de altura, 56 tallos, 35 hojas por tallo y 25.59 % de materia seca, siendo estos significativamente diferentes a los resultados obtenidos con los fertilizantes foliares.