Análisis estadístico de la productividad del germoplasma de yacón (Smallanthus sonhifolius (Poepp. & Endl.) H. Rob), de la UNC - Aguilar La Torre, Isaias (2017)
Se analizó mediante estadística descriptiva, la productividad del germoplasma de yacón que mantiene el Programa de Raíces y Tubérculos Andinos de la Universidad de Cajamarca. Este germoplasma comprende 98 entradas, agrupadas en ocho Morfotipos. Se analizaron las cosechas de los años 2005, 2010, 2014. 2015 y 2016. En todos los casos, las siembras, se realizaron a 0.90 m entre surcos y 0.40 m entre plantas (27 778 plantas ha-1), la cosecha se realizó a los 11 meses, después de la siembra y se evaluaron 10 plantas por entrada. La productividad fue expresada kg/planta. Otras variables evaluadas fueron altura de planta, número de tallos, peso total de raíces, número de raíces comerciales, peso de raíces comerciales, peso de corona, e índice de cosecha. La productividad más alta correspondió al morfotipo IV 2.15 kg/planta (59.77 ha-1), la más baja al morfotipo VII --0.80 kg/planta (22.12 t/ha) y el promedio para todos los morfotipos fue 1.55 kg/planta (43.03 t/ha). El índice de cosecha más alto correspondió al morfotipo VIII (60 %) y el más bajo al morfotipo IV (37 %). Se encontró alta correlación entre el rendimiento y número de raíces en los morfotipos V y VII, también, se mostró una alta correlación para la variable peso de corona para los morfotipos IV y V, el morfotipo VII es el único cuya correlación es alta para la relación entre productividad y el número de tallos.