Caracteristicas de donantes de sangre por sistema ABO y Rh que audieron al servicio banco de sangre tipo II HRDC 2014-2016 - Gálvez Cabrera, Rosita Elena (2017)
Debido a la escasa información que se tiene sobre las características del Sistema ABO y Sistema Rh, distribución geografía, grupo etario, sexo y frecuencia de donantes voluntarios en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, se hace necesario establecer una línea base cuantitativa que refleje esta información y tener una visión más amplia de tipos de donantes y sus características del sistema ABO y sistema Rh, a la vez saber las ciudades que necesiten más trabajo en la sensibilización en Donación voluntaria de Sangre, tomando en cuenta que el requerimiento y la administración de Hemoderivados en el contexto Hospitalario constituyen una necesidad y alto índice de frecuencia creciente en nuestro medio, la garantía de su aplicación tiene un impacto que puede resultar determinante en términos de morbilidad, complicaciones e incremento en la estancia hospitalaria y por consiguiente condicionar un costo sanitario y social considerable, en este sentido resulta de interés precisar aquellas características epidemiológicas y sociodemográficas propias de los donantes voluntarios, así como el perfil de su tipo sanguíneo en función de los grupos existentes, con miras a predecir el potencial comportamiento de los mismos y caracterizar a aquel paciente que tiene mayores posibilidades de comportarse como un Donante Voluntario en nuestro sistema sanitario; considerando por otro lado el escaso número de publicaciones en nuestro medio sobre población de Donantes Voluntarios y sus características en la actualidad creciente es que nos planteamos la siguiente interrogante. Es necesario tomar en cuenta que el Hospital Regional Docente de Cajamarca es la única institución hospitalaria que cuenta con Banco de Sangre Tipo II en todo el departamento, siendo a su vez centro de referencia, por lo que nos brindará información valiosa para la toma de decisiones y proyecciones de demanda de Hemocomponentes.