Calidad Del Agua En Función De Turbidez Y Coliformes En La Planta De Tratamiento La Quesera, Sucre, Celendín, 2016-2017 - Medina Chávez, Agustín Emerson (2018)
Se evaluó la calidad del agua para consumo humano en la Planta de Tratamiento de Agua Potable La Quesera, Sucre, Celendín, teniendo en cuenta dos parámetros, la turbidez y coliformes termotolerantes presentes en el agua, se midieron en cinco puntos, uno al ingreso del agua a la planta, otro a la salida de la planta luego de pasar por un sistema de filtros lentos de arena, el tercer punto luego de un proceso de cloración, el cuarto punto a la llegada al reservorio El Cumbe y un quinto punto en la red de distribución. El muestreo se realizó en forma mensual desde el mes de diciembre del año 2016 hasta el mes de noviembre del 2017. El análisis de las muestras se hizo en el Laboratorio Regional del Agua, utilizando los métodos de ensayo SMEWW-APHA-AWWA-WEF Part 2130 B, 22 nd Ed.2012: Turbidity. Nephelometric Method para la turbidez y los métodos de ensayo SMEWW-APHA-AWWA-WEF Part 9221 E, 22 nd Ed.2012: Multiple - Tube Fermentation Technique for Members of the Coliform Group. Fecal Coliform Procedure para coliformes .Los resultados promedio se compararon con los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental ECA-DS Nº004-2017-MINAM a la entrada y salida de la planta y en los otros puntos con los LMP según el DS-Nº031-2010-SA DIGESA, obteniéndose en el ingreso a la planta 106,86 NMP/100mL de coliformes termotolerantes y 4,58 de UNT, a la salida de la planta 6,74 NMP/100ml de coliformes termotolerantes y 0,93 UNT, en el tercer punto luego del proceso de cloración 2,07 NMP/100mL de coliformes termotolerantes y 0,39 UNT, a la llegada al reservorio se registró 2,98 NMP/100mL de coliformes termotolerantes y 0,65 UNT, en la red de distribución 0,41 UNT y 1,15 NMP/100mL,ligeramente menor que 1,18 NMP/100 mL de coliformes termotolerantes. La calidad del agua en los dos parámetros evaluados cumple con las normas peruanas, anteriormente citadas.