Rendimiento de pectina de la cáscara de naranja (Citrus sinensis L.) a diferentes valores de pH y tiempos de extracción - Ocas Quiliche, Luz Marina (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Frutas y Hortalizas de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería En Industrias Alimentarias (2H-109), de la Universidad Nacional de Cajamarca, con el objetivo de extraer pectina a partir de la cáscara de naranja valencia mediante el método de hidrólisis en medio ácido, y precipitación con alcohol etílico, para determinar el valor de pH y el tiempo de extracción, para obtener el rendimiento de pectina de la cáscara de naranja (Citrus sinensis L.). Las cáscaras de naranjas fueron sometidas a ebullición para la inactivación de enzimas y luego se sometió a hidrólisis ácida con ácido cítrico y precipitación de las mismas con alcohol 96 %. Se probaron dos valores de pH (2,5 y 3) y dos tiempos (45 y 60 minutos), bajo el diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial de 2 x 2, y tres repeticiones. Los resultados del análisis de varianza (ANOVA) indicaron que existen diferencias significativas entre los niveles del factor pH, obteniendo la mayor extracción de un (0,91 %) de pectina a un pH de 2,5 y la menor extracción (0.69 %) de pectina a un pH de 3. Entre los niveles del factor tiempo no se encontraron diferencias significativas, el mayor resultado es (0.86 %) de pectina se obtuvo con un tiempo de 60 minutos y el menor es (0.84 %) de pectina con 45 minutos. Según los resultados de pectina tiene una relación inversamente proporcional con el pH.