Nivel de riesgo sísmico del puesto de salud Santa Bárbara micro red Baños del Inca – Cajamarca - Chunqui Bautista, Wilson (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal “Determinar el nivel de riesgo sísmico del Puesto de Salud Santa Bárbara Micro Red Baños del Inca, Cajamarca”. Para este fin, se adaptó la metodología propuesta por el Dr. Ing. Miguel Angel Mosqueira Moreno, desarrollada en su tesis doctoral denominada: “Riesgo Sísmico en las Edificaciones de la Facultad de Ingeniería-Universidad Nacional de Cajamarca”. Dados que los puestos de Salud son considerados edificaciones esenciales, su funcionamiento debe estar garantizado incluso durante y después de un evento sísmico, a fin de salvaguardar la vida y la integridad de las personas. En este contexto, resulta fundamental evaluar el nivel de riesgo sísmico al que está expuesto las infraestructuras del Puesto de Salud de Santa Bárbara. Para llevar a cabo esta evaluación se recopiló toda la información necesaria como documentación existente en el expediente técnico del proyecto, además de ello se realizó una inspección in situ de los elementos estructurales aplicando el ensayo no destructivo de esclerometría para estimar la resistencia del concreto en vigas y columnas. Adicionalmente a ello se hizo uso de la Norma Técnica Peruana vigente para analizar su comportamiento estructural, el análisis se complementó con una modelación computacional utilizando el software Etabs 2016, con lo cual se evaluó la respuesta sísmica ante diferentes escenarios sísmicos y que su nivel de vulnerabilidad sísmica resulto un nivel Medio, mientras que el peligro sísmico se evaluó en función del tipo de suelo, topografía y la sismicidad de la zona resultando un nivel Alto. En conjunto estos resultados permiten concluir que el Puesto de Salud de “Santa Bárbara – Micro Red Baños del Inca – Cajamarca” presente un nivel de riesgo sísmico Alto, por lo que se recomienda a tomar medidas de carácter preventivo mediante un especialista en el área de estructuras para una evaluación minuciosa y posteriormente dar una reparación exhausta.