Estimación de carbono almacenado en plantaciones de Cordia alliodora, Pinus tecunumanii, Eucalyptus saligna y Cedrela odorata del proyecto “Microcuenca San Miguel de Las Naranjas” – Jaén - Jiménez Montenegro, Juan Diego (2024)
El objetivo de esta investigación fue estimar carbono almacenado en plantaciones de Cordia alliodora, Pinus tecunumanii, Eucalyptus saligna y Cedrela odorata del proyecto “Microcuenca San Miguel de las Naranjas” - Jaén, se evaluaron los 8 caseríos que conforman el proyecto, en donde se visitó las parcelas agroforestales que contienen las especies de interés, en cada una de las parcelas se realizó un inventario forestal al 100 % del cual se registró información dasométrica como el DAP y Altura, posteriormente se procedió a realizar la búsqueda de ecuaciones alométricas en diferentes bases de datos como ICRAF, CATIE, CENICAFE, entre otras, el cálculo de la biomasa se realizó con la ecuación de Brown (1997), para el cálculo del carbono observado se empleó la ecuación del IPCC (1995). Los resultados indicaron que en el proyecto de reforestación Microcuenca San Miguel de las Naranjas, Cordia alliodora capturó un total de 24.92 T de carbono, la especie Pinus tecunumanii un total de 0.20 T de carbono, Eucalyptus saligna un total de 25.82 T de carbono y Cedrela odorata un total de 1.58 T de carbono; además, se encontraron un total de 11 ecuaciones alométricas para estimar biomasa a partir de las cuales se puede calcular el stock de carbono debido a su alta fiabilidad de los resultados y análisis estadístico pertinente de cada uno.