Uso de material concreto para lograr la competencia de actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad del área de matemática en estudiantes de 5 años de la I.E.I. Nº 558, Los TOCHES, Huambos, Chota, 2016. - Mego Zárate, Fernando (2017)
Este Informe final de Investigación Acción titulado: USO DE MATERIAL CONCRETO PARA LOGRAR LA COMPETENCIA DE ACTÚA Y PIENSA MATEMÁTICAMENTE EN SITUACIONES DE CANTIDAD DEL ÁREA DE MATEMÁTICA EN ESTUDIANTES DE 5 AÑOS DE LA I.EI. Nº 558, LOS TOCHES, HUAMBOS, CHOTA, 2016, surgió de la aplicación de diez sesiones de aprendizaje, luego se hizo un análisis crítico reflexivo mediante el proceso de deconstrucción de la Práctica Pedagógica utilizando como instrumento de evaluación los Diarios de campo, donde pude percibir que las falencias presentadas en la ejecución de la Práctica Pedagógica debido a la carencia de material concreto. Es por ello que éste Informe de Tesis de Investigación – Acción, se justifica formulando la siguiente pregunta de acción ¿Cómo uso adecuadamente el material concreto para lograr competencia de actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad del área de Matemática en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 558, Los Toches, Huambos, Chota, 2016? Es relevante precisar que éste tipo de Investigación Acción, me permitió reflexionar sobre la Práctica Pedagógica a través de la aplicación de diez Sesiones de aprendizaje para el proceso de reconstrucción y por ende la obtención de diez Diarios reflexivos de la Propuesta innovadora. En conclusión el uso del material concreto plasmado en el Plan de Acción, mediante las diez sesiones de aprendizaje de Matemática aplicadas y haciendo el proceso de reconstrucción de la Práctica Pedagógica dio lugar a los resultados obtenidos que se muestran en este Informe en donde la Práctica Pedagógica ha mejorado y de ésta manera se ha logrado la competencia de actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad.