Calidad del agua en función a los macroinvertebrados bentónicos y parámetros fisicoquímicos en el río Muyoc Grande, Miguel Iglesias, Celendín - 2018 - Hoyos Pompa, Nilson (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la calidad del agua en función a la presencia de macroinvertebrados bentónicos y parámetros fisicoquímicos en el río Muyoc Grande, distrito de Miguel Iglesias, provincia de Celendín, departamento de Cajamarca; el periodo de evaluación fue de octubre del 2018 a enero del 2019, se establecieron en seis puntos de monitoreo a lo largo de esta fuente de agua. Se utilizó la metodología establecida por Roldán 2012, donde se utilizó la red surber colocándola en sentido contrario a la corriente del río, removiendo el sustrato durante los cinco primeros minutos y dejándola por un periodo de treinta minutos con la finalidad de capturar la mayor diversidad de macroinvetrebrados bentónicos; se hicieron tres repeticiones por punto de monitoreo y se aplicaron los índices bióticos : Ephemeroptera, Plecoptera y Trichoptera (EPT), Índice Biological Monitoring Working Party (BMWP/Col), Índice Biótico Andino (ABI) y el índice biótico de la familia (IBF); además se tomaron en cuenta los parámetros fisicoquímicos: pH, temperatura, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto, nitritos/nitratos y la dureza total. El EPT muestra una calidad del agua “pobre” en la estación seca y, húmeda; el Índice BMWP/col manifiesta una calidad del agua “crítica” en estación seca y húmeda; el Índice ABI presenta una calidad del agua “moderada” en la época seca y una calidad “mala” en la época húmeda y finalmente en el índice IBF presenta una calidad del agua “pobre”. Los parámetros fisicoquímicos presentaron los siguientes valores más representativos: el oxígeno disuelto con valor mínimo de 6.37 en el P1 y un valor máximo de 8.49 mgO2/L en el P5; la temperatura tiene un valor mínimo de 7.5°C en el P1 y un valor máximo de 10°C en el P5; la conductividad eléctrica tiene un valor mínimo de 224.3 en el P3 y un máximo de 322.2 uS/cm en el P1; la dureza total tiene un valor mínimo de 123.9 en el P3 y un máximo de181.0 mg/L en el P1 y los nitritos/ nitratos, encontrándose dentro de los ECA (Estándares de Calidad Ambiental) según el DS, N°004-2017-MINAM; excepto el pH en la estación húmeda en los puntos P3, P5 y P6 con valores 8.67, 8.79 y 8,75 respectivamente, no cumplen con los ECA.