Influencia de la estrategia del sumillado para mejorar la comprensión de lectura de los estudiantes del 3° grado de educación primaria de la Institución Educativa N°821095 “La Chorrera” Sorochuco, Celendín, 2025 - Culqui Cruzado, Neptali (2026)
Este trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la aplicación de la estrategia del sumillado en el logro de la comprensión de lectura en los estudiantes del 3° Grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N°821095 “La Chorrera” Sorochuco, Celendín – 2025; en tal sentido, se trabajó al amparo del enfoque cuantitativo de la investigación con un diseño preexperimental con una muestra de 17 estudiantes de tercer grado de educación primaria, la obtención de datos se llevó a cabo mediante la rúbrica de evaluación de la comprensión de lectura y la correspondiente ficha de comprensión lectora. Los datos recolectados fueron analizados con la prueba de Rangos con Signo de Wilcoxon, misma que determinó la influencia significativa de la estrategia del sumillado en el mejoramiento del nivel de logro en comprensión de textos escritos alcanzado por los estudiantes de la muestra con un valor de significancia de 0.005 < 0.05; por lo tanto, se aceptó la hipótesis de investigación y se rechazó la hipótesis nula. Con respecto a los objetivos específicos en el pretest se encontró al 58.8%, de estudiantes en nivel de inicio, 35.3% en proceso y 5.9% en nivel esperado para la comprensión de lectura, en el postest, el 76.5%, en nivel de proceso, el 23.5% se hallan en el nivel logro esperado y no se registraron casos en el nivel en inicio. En conclusión, la estrategia del sumillado influyó significativamente en la comprensión de lectura de los estudiantes de la muestra.