Evaluación del filtro roca en el tratamiento fisicoquímico del lixiviado en la planta de tratamiento de residuos sólidos - Cajamarca - Chávez Chávez, Christian Franciles (2017)
El presente trabajo se realizó con el propósito de evaluar y proponer mejoras en el lixiviado generado por la planta de tratamiento de residuos sólidos de Cajamarca, y darle el manejo adecuado al sistema, con la finalidad de mejorar la calidad fisicoquímica del lixiviado; de tal manera que se cumpla con los Límites máximos permisibles (LMP) según DS – 2009 - MINAM para la descarga de efluentes líquidos de tratamiento de residuos sólidos y lixiviados de rellenos sanitarios y de seguridad, para el cual se utilizó el método analítico, que determinaron los variables que se consideran de importancia para el análisis del lixiviado y su tratamiento mediante el filtros roca. Se hizo la propuesta para la descontaminación de lixiviados generados mediante el filtro roca compuestos por diferentes capas de materiales pétreos. Para lo cual se construyeron tres filtros de diferente cantidad de carbón, los cuales tuvieron unos resultados eficaces, siendo el más óptimo, el filtro F-1.El trabajo de investigación comprendió dos fases: La primera fase, fue el reconocimiento de campo y ubicación de los puntos para extraer la muestra de lixiviado de cada uno de los filtros para su respectivo análisis en laboratorio. La segunda fase correspondiente al trabajo de laboratorio y consistió en realizar el análisis de las muestras provenientes de los filtros: F-1, F-2, F-3. En el trabajo de gabinete se dio la interpretación correspondiente a los resultados del laboratorio y se realizaron las comparaciones con LMP para la descarga de efluentes líquidos de tratamiento de residuos sólidos y lixiviados de rellenos sanitarios y de seguridad, que establece la Legislación peruana debido a que, los puntos potenciales de descarga son los pozos de almacenamiento área de investigación. La evaluación realizada en este trabajo de investigación muestra que la concentración de algunos elementos como: La demanda bioquímica de oxigeno (DBO) registra 237 mg/L; demanda química de oxigeno (DQO) registra 1 179 mg/L; sólidos totales, valores de 14 450 mg/L; oxígeno disuelto valores de 0,05 mg/L; que superan los LMP, establecidos por la legislación peruana. El lixiviado presenta un índice de biodegradabilidad, es decir la relación DBO/DQO de 0,33; conociendo el valor de biodegradabilidad define en gran medida el tipo de lixiviado y el tipo de tratamiento, mediante procesos aerobios.