Consecuencias jurídicas de la modificación legislativa del plazo máximo de un año de suspensión de la prescripción de la acción penal por declaratoria de contumacia - Yopla Carmona, Alexandra Milagros (2026)
En el presente trabajo, se buscó determinar, para luego explicar: las consecuencias jurídicas de la modificación legislativa del plazo máximo de un año de suspensión de la prescripción de la acción penal por declaratoria de contumacia. Para dicho fin, se comenzó por explicar la atribución del Ministerio Público para ejercitar la acción penal, es decir, para llevar a cabo su facultad persecutoria, y la relación que tiene esta potestad constitucionalmente reconocida con la prescripción de la acción penal; también se identificó el efecto jurídico generado en las partes del proceso penal tras la modificación legislativa del plazo máximo de un año de suspensión de la prescripción de la acción penal en casos de contumacia; y, finalmente, se determinó la implicancia jurídica de la doble regulación normativa respecto del plazo de suspensión indicada. En esa búsqueda se resolvió que, las consecuencias jurídicas de la modificación legislativa del plazo máximo de un año de suspensión de la prescripción de la acción penal por declaratoria de contumacia, son: la afectación de la función persecutoria del Estado, la vulneración a la tutela jurisdiccional efectiva de la víctima y la inseguridad jurídica en la aplicación del plazo de suspensión de la prescripción de la acción penal por declaratoria de contumacia, en la resolución de casos judiciales.