THE REVISITA TO THE YAPA REPARTIMIENTO IN 1617: FIRST EVIDENCE OF THE CONTINUED USE OF A LANGUAGE SPECIFIC TO THE CHACHAPOYAS AREA IN THE 17TH CENTURY. - Ziemendorff, M. (2024)
El artículo presenta la primera referencia documental a un idioma propio de nombre desconocido del área Chachapoyas (Andes nororientales peruanos), extraída de un expediente sobre dos revisitas al repartimiento de Yapa, en el norte de esta área, que tuvieron lugar en los años 1617 y 1644. Con base en los datos toponímicos, antroponímicos e históricos disponibles acerca del repartimiento y sus alrededores, el análisis determina la filiación lingüística de la población, llegando a la conclusión de que de hecho se trata de la primera mención del idioma llamado “chacha” o “chachapuya” en la discusión científica, cuya existencia hasta la fecha solamente se había podido comprobar a partir de los vestigios toponímicos y antroponímicos del área Chachapoyas. Con este dato se actualiza la discusión histórico-lingüística acerca de la importancia del idioma local a comienzos de la Colonia y sus posibles implicancias para la historia del quechua amazonense. En este contexto, el artículo también discute la frecuencia y el rol de los elementos quechuas en los apellidos históricos, así como la función y transmisión de estos apellidos, identificando posibles marcadores de género y patrones de transmisión de apellidos entre generaciones.