Evaluación de la posición competitiva en la Cooperativa COOPREDESCUY del distrito de Condebamba, provincia de Cajabamba, departamento de Cajamarca: 2018 - 2023 - Cotrina Vigo, Maria Otilia (2026)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la posición competitiva de la Cooperativa Coopredescuy, ubicada en el distrito de Condebamba, provincia de Cajabamba, Cajamarca, durante el periodo 2018-2023. Se analizaron dimensiones internas y externas, como la gestión financiera, el mercadeo, las capacidades directivas y la adaptación al entorno macroeconómico. La investigación fue aplicada – descriptiva de corte longitudinal, utilizando fuentes primarias y secundarias para la recolección de datos, garantizando así la validez y confiabilidad de la información obtenida. Para ello, se utilizaron técnicas cualitativas y cuantitativas, que incluyeron análisis documental y encuestas. Este enfoque permitió una evaluación integral de la cooperativa, considerando tanto sus recursos internos como las influencias externas en su desempeño. Los resultados obtenidos indican que, a pesar de contar con un mercado potencial significativo y un papel relevante en la producción de cuyes, la cooperativa enfrenta desafíos en su gestión financiera, ya que, a pesar de una ejecución presupuestaria eficiente, la rentabilidad (ROE y ROA) es baja, lo que limita su capacidad de reinversión; en mercadeo, aunque tienen un conocimiento adecuado del mercado, sus estrategias de innovación y diferenciación son débiles, y la falta de licencias impide la comercialización de nuevos productos; asimismo las deficiencias en la comunicación y toma de decisiones estratégicas de los directivos afectan su capacidad de adaptación de la cooperativa, limitando su competitividad en el mercado. Además, la cooperativa presenta dificultades para adaptarse a los cambios en el entorno macroeconómico, lo que impacta en su crecimiento y estabilidad. Este estudio proporciona una base sólida para que Coopredescuy implemente estrategias que optimicen su posición competitiva y aseguren su crecimiento y sostenibilidad a largo plazo, enfrentando los desafíos del mercado de manera eficiente