Efecto de la densidad poblacional de chlorella sp en la remoción de acetaminofén del efluente de la planta de tratamiento de aguas residuales de Celendín, Cajamarca, 2021 - Castillo Rojas, Eisner Will (2023)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la densidad poblacional de Chlorella sp en la remoción de acetaminofén del efluente de la planta de tratamiento de aguas residuales de Celendín, Cajamarca, 2021; fue de tipo experimental de finalidad aplicada, inició con la identificación, mantenimiento y aclimatación de cepas de Chlorella sp, implementado en un sistema de tratamiento de seis fotobioreactores control y nueve fotobioreactores de tratamiento, volumen 1 litro, luz directa con intensidad de 2000 Lux, fotoperiodo 12:12 horas, temperatura promedio 21,20 °C; pH promedio 7,23; oxígeno disuelto promedio 16,6 mgO2 L-1; inyección de aire y agitación con caudal de 10 Lmin-1; análisis y validación del método analítico de determinación cuantitativa - cromatografía liquida de alta resolución (HPLC) en el laboratorio de bioquímica de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Se aplicó tratamientos con 100 mL, 200 mL y 300 mL de Chlorella sp con una densidad poblacional inicial de 2,1x106 cel mL-1 para todos los tratamientos, llegando a densidades de 2,9x106 cel mL-1, 3,4x106 cel mL-1 y 4,2x106 cel mL-1; tratamientos T100 promedio general de 0,711 mgL-1 y remoción de 81,06%; tratamiento T200 promedio general de 0,273 mgL-1 y remoción de 92,72%; tratamiento T300 promedio general de 0,085 mgL-1 y remoción de 97,72%; la remoción se expresa como porcentaje respecto a la adición inicial de acetaminofén (4 mg L-1). Con los resultados obtenido en la investigación se concluye que existe una relación directamente proporcional definida por mayor densidad poblacional de Chlorella sp mayor remoción del acetaminofén.