Administración directa y ejecución de obras públicas en la gerencia de infraestructura del Gobierno Regional de Cajamarca, 2022 - Bolaños Villanueva, Cristian Iladoy (2023)
RESUMEN La investigación se efectuó en la Gerencia de Infraestructura del Gobierno Regional de Cajamarca, en este sentido se investigó la Administración Directa y su relación con la Ejecución de Obras Públicas en la Gerencia de Infraestructura del Gobierno Regional de Cajamarca 2022, con el fin de determinar la relación entre las variables. El estudio presenta una investigación, de enfoque cuantitativa, de alcance descriptivo – correlacional ya que midió la relación que existe entre las variables, diseño no experimental pues no se manipulo las variables, de temporalidad transversal ya que se realizó en un tiempo determinado. Se empleó los métodos: hipotético – deductivo pues parte de una hipótesis que se toma como verdadera, no habiendo certeza acerca de ella. Se exhibe una población y muestra por 15 trabajadores de la Gerencia de Infraestructura del Gobierno Regional de Cajamarca, debido a que es muy pequeña, la unidad de análisis son los colaboradores de la Gerencia de Infraestructura. Los instrumentos empleados fueron el fichaje y el cuestionario. El procesamiento se efectuó a través del programa Microsoft Excel 2016 y el paquete estadístico IBM SPSS 28. Se Concluyó que, a) existe una relación positiva moderada entre la Administración Directa y la Ejecución de Obras con una correlación de r = 0.554, b) La administración directa en la gerencia de infraestructura es ineficiente (40%), c) los elementos que limitan la ejecución de obras son: el mal cálculo y uso del presupuesto analítico (66,70%), mala gestión en el proceso de adquisición (50%), el mal estado de las maquinarias y equipos (66,70%).