Uso de material concreto para lograr la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad del área de matemática, en los estudiantes de 4 años de la I. E. I. nº 384, Chucmar - Chota, 2016. - Guerrero Cabrera, Velia Elisabet (2017)
El presente trabajo de investigación acción, está basado en la aplicación del uso de material concreto para lograr la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad del área de Matemática en los estudiantes de cuatro años de la I.E I. N° 384, Chucmar–Chota, año 2016, con el propósito de encaminar el desarrollo del proceso de enseñanza – aprendizaje a partir del uso de material concreto. Para su desarrollo se estableció como objetivo general mejorar mi práctica pedagógica en lo referente al uso de material concreto. Se formuló la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo aplico el material concreto para desarrollar la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad del área de Matemática en los estudiantes de cuatro años de la I.E N° 384 Chucmar – Chota, 2016?. Como instrumentos se aplicaron: Ficha de observación, Lista de cotejo, Rúbrica, Diarios de campo y los Diarios reflexivos, La aplicación de la estrategia propuesta en el Plan de acción orientada a solucionar dicha problemática, ha dado resultados positivos en los estudiantes, logrando superar la dificultad encontrada en el desarrollo de mis prácticas pedagógicas en cuanto al uso de material concreto, de esta manera se ha involucrado a los padres de familia y demás personas del entorno para que apoyen a sus hijos en el desarrollo de la competencia nombrada anteriormente. Palabras clave: Competencia, capacidad, práctica pedagógica, estrategias metodológicas, expresión oral.