Estrategias Didácticas basadas en Resolución de Problemas para el Desarrollo del Pensamiento Computacional de estudiantes de Análisis Matemático, Escuela de Geología, Universidad Nacional de Cajamarca, 2024 - Acuña Vasquez, Ronald (2025)
La investigación titulada "Estrategias Didácticas basadas en Resolución de Problemas para el Desarrollo del Pensamiento Computacional de estudiantes de Análisis Matemático, Escuela de Geología, Universidad Nacional de Cajamarca, 2024", tiene como propósito evaluar la efectividad de dichas estrategias para fortalecer el pensamiento computacional en estudiantes de primer año de la carrera de Geología. Se empleó un diseño pre-experimental con pretest y postest, aplicando estrategias didácticas durante el curso vacacional de Análisis Matemático. La muestra consistió en 20 estudiantes seleccionados por conveniencia. Los resultados mostraron un avance significativo: el porcentaje de estudiantes en nivel bajo disminuyó del 75% al 15%, mientras que el nivel alto aumentó de 0% a 35%. Estos resultados evidencian el impacto positivo de la intervención en habilidades clave como abstracción, descomposición y diseño de algoritmos, destacando la pertinencia de incorporar estrategias didácticas innovadoras en contextos universitarios.