Manejo de residuos sólidos (ecoeficiencia) en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Sergio Bernales de la ciudad de Chota Cajamarca - Cusma Gonzales, Lourdes Patricia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general; evaluar el manejo de residuos sólidos (ecoeficiencia) en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Sergio Bernales de la ciudad de Chota – Cajamarca, se realiza con un primer acercamiento a la realidad contextual apoyados en la observación de campo y la aplicación de una encuesta, dirigida a los administrativos, docentes y estudiantes de enfermería del primer, segundo y tercer ciclo del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Sergio Bernales de la ciudad de Chota, la información obtenida en este proceso permite abordar el tema del manejo de residuos sólidos (ecoeficiencia), además lograr identificar la generación, almacenamiento, recolección, segregación de los residuos sólidos generados en el Instituto. Elaborar un programa de educación ambiental a la comunidad educativa del Instituto Sergio Bernales y realizar una demostración de ecoeficiencia en el manejo de los residuos sólidos generados, lo cual se pone a disposición de la comunidad educativa como un aporte a la búsqueda de soluciones a la problemática mencionada. El tipo de investigación es descriptivo, según el diseño de la investigación es no experimental, el instrumento utilizado fue la encuesta que recogió información sobre la generación, almacenamiento, recolección, segregación y reúso de residuos sólidos) en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Sergio Bernales de la ciudad de Chota.