Resistencia a compresión del concreto f’c=210 Kg/cm2 utilizando 1% de Sikament®-290 N y 3% de Sikacem acelerante Pe en diferentes edades - Marín Vargas, Kevin Ninrob (2024)
En proyectos de construcción en condiciones extremas, como en la presa Belo Monte, el Puerto de Paita y la mina Yanacocha, el uso de aditivos específicos fue esencial para mantener la trabajabilidad del concreto y mitigar problemas de fraguado y fisuración debido a las altas y bajas temperaturas. Estas adaptaciones permitieron un control más efectivo de la mezcla y la calidad final del concreto en condiciones ambientales adversas, por lo que en esta investigación se ha evaluado la resistencia a compresión del concreto con una f´c de 210 kg/cm², al incorporar aditivos de Sikacem Acelerante Pe y Sikament®-290N, en las edades de 7, 14 y 28 días, comparando estos resultados con los de un concreto sin aditivo, asimismo en esta tesis se estudiará el impacto de estos aditivos en la resistencia del concreto a lo largo del tiempo, para lo cual este análisis, se diseñó una mezcla base empleando el método ACI 211, para una resistencia de 210 kg/cm², por lo que a partir de esta mezcla, se adicionó los aditivos de acuerdo a su ficha técnica de cada uno, 3% de Sikacem Acelerante Pe y el otro con un 1% de Sikament®-290N, respecto al peso del cemento, por consiguiente las probetas resultantes fueron sometidas a curado y posteriormente ensayadas en compresión axial y como resultado, se determinó el porcentaje de variación en la resistencia en las edades de 7, 14 y 28 dias, los cuales en promedio se obtuvo una variación de 7.561% respecto a la muestra patrón usando Sikacem Acelerante Pe y 4.911% usando Sikament-290N.