Influencia del cemento portland tipo I en la estabilización del suelo arcilloso de la subrasante de la avenida Dinamarca, sector La Molina. - Velásquez Pereyra, César (2018)
Los suelos arcillosos, generalmente, no poseen una calidad adecuada para conformar una subrasante por lo que deben ser mejorados con alguna técnica. Por ello, se evaluó la influencia del cemento Portland en la estabilización de un suelo arcilloso de alta plasticidad. Se realizó un estudio de suelos para identificar sus características físicas y mecánicas. Se empleó cemento Portland Tipo I como aditivo estabilizador en porcentajes de 1, 3 y 5% del peso seco de la muestra de suelo. Se realizó ensayos de contenido de humedad, análisis granulométrico, límite líquido, límite plástico, límite de contracción, Proctor modificado y CBR, mediante los cuales se evaluó la influencia del cemento Portland Tipo I en su índice de plasticidad, índice de contracción e índice CBR. El suelo arcilloso analizado se clasificó como A – 7 – 6 (37 ) según AASHTO y como OH según SUCS. Con la adición de 5% de cemento su índice de plasticidad se redujo de 44% a 15%, su índice de contracción se redujo de 27% a 19% y su índice CBR se incrementó de 1.30% a 13.75% al 95%DSM. Pese a la adición de cemento, en los porcentajes indicados, el suelo presentó una plasticidad media y estuvo sujeto a cambios volumétricos. Por el contrario, una subrasante regular a buena, según su índice CBR, se logró solo con una adición de 4% de cemento.