Gobierno electrónico y transparencia de acceso a la información pública en el Gobierno Regional Cajamarca, 2022 - Cerquin Cadenillas, Elvis Jhon (2024)
El impacto positivo del Gobierno Electrónico en la sociedad y los servidores públicos, se ve afectado por la falta de conocimiento sobre la normativa de la ley de transparencia y acceso a la información pública. Esta carencia genera una brecha significativa entre el ciudadano y el Estado, impidiendo un cumplimiento efectivo del rol dinámico que el Estado debe desempeñar en la sociedad. Con el propósito de abordar esta problemática, la presente investigación se enfoca en determinar la relación entre el Gobierno Electrónico y la transparencia de acceso a la información pública en el Gobierno Regional de Cajamarca (GRC) en el año 2022. La metodología adoptada sigue un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional. La recopilación de datos se realizó mediante encuestas, utilizando un cuestionario compuesto por 36 preguntas divididas en 18 ítems para cada variable. Este cuestionario fue dirigido a 219 trabajadores del GRC. Los resultados revelan una correlación muy alta y significativa de 0.659 entre las variables, confirmada a un nivel de significancia de 0,000. Este hallazgo lleva al rechazo de la hipótesis nula y a la aceptación de la hipótesis alternativa. En conclusión, se establece que existe una relación positiva entre el Gobierno Electrónico y la transparencia de la información en el ámbito del Gobierno Regional Cajamarca.