Efectividad en el desempeño de los procesos de negocio de la agroveterinaria La Fortaleza SRL de la ciudad de Cajamarca utilizando un sistema de planificación de recursos empresariales Odoo bajo la metodología IPEE - Llanos Bardales, Jaime (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar cuan efectivo es el desempeño de los procesos de negocio de la Agroveterinaria la Fortaleza SRL de la ciudad de Cajamarca con un Sistema de Planificación de Recursos Empresariales llamado Odoo implementado bajo la metodología IPEE. Se analizó el estado actual de la empresa, determinándose que no posee sistema de información, así pues, todas las tareas realizadas eran manuales generando esto inconvenientes al momento de la toma de decisiones debido a que no se tiene una información organizada e integra. El primer paso para lograr nuestro objetivo fue identificar y documentar el estado de los procesos de negocio actuales, obteniendo resultados preliminares con ayuda de los instrumentos de medición de tiempos. El segundo paso, fue empezar a aplicar cada uno de los pasos de la metodología IPEE, los cuales permitieron identificar en la fase de inicio los requisitos funcionales y no funcionales de diferente área, a partir de estos realizar el estudio y mejora de los procesos a fin de hacerlos más efectivos. La fase de planificación permitió determinar los responsables y el tiempo para llevar a cabo el proyecto. En la fase de ejecución se capacito al personal y por ende se desplego el sistema para las pruebas necesarias, desde la instalación, configuración, proceso ETL, pruebas y puesta en producción. La fase final de la metodología corresponde a la evaluación, para el cual se aplicó el instrumento de encuesta elaborado a base de la ISO 9241, que evalúa la experiencia y usabilidad de un sistema respecto del usuario. En el tercer paso recopilar información con los instrumentos en una post-prueba, dichos instrumentos fueron validados con la prueba de fiabilidad Alfa de Cronbach. Permitió obtener buenos resultados con la modificación de los flujos de sus procesos, logrando reducir el tiempo de la ejecución los procesos y aumentando la eficiencia en la realización de cada uno de ellos. Esto se determinó validando la hipótesis con la prueba T-Student, que, la utilización del Sistema de Planificación de Recursos Empresariales Odoo bajo la metodología IPEE es efectivo al mejorar el desempeño en los procesos de negocio de la Agroveterinaria la Fortaleza SRL de la ciudad de Cajamarca.