Influencia del gasto social del programa juntos en el alivio de la pobreza en el departamento de cajamarca.2006-2017 - Quispe zelada, Gilmer Manuel (2019)
La investigación se encuentra dentro del área y línea de investigación de la Economía aplicada y Economía Publica respectivamente, la cual consiste en evaluar el programa JUNTOS que es parte de una política social. El objetivo es determinar la influencia del gasto social del Programa JUNTOS en la disminución de la Pobreza en el departamento de Cajamarca (2006-2017), teniendo en cuenta las trasferencias realizadas a los hogares por parte del programa, con ese fin, la hipótesis de trabajo refiere a que el gasto social del programa Juntos ha permitido aliviar la pobreza en el departamento de Cajamarca. Se realizó una investigación aplicada, descriptiva, diseño no experimental, longitudinal, el proceso metodológico utilizado fue a través del análisis estadístico para lo cual, se utilizó estadísticas oficiales del programa juntos y del el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). En cuanto a los resultados se evidencia genera impactos positivos en; salud pues aumento el número de afiliados en el SIS, el número de controles de salud , en educación ha existido un aumento de las matrículas y una disminución de la tasa de analfabetismo y en nutrición ha existido una disminución en el índice de desnutrición crónica infantil en el periodo 2007 -2017 en el departamento de Cajamarca los cuales nos permitiría confirmar que el programa juntos al ser un programa condicional el gasto social del Programa Juntos facilita el acceso a servicios sociales lo cual ha permite disminuir los niveles de pobreza en el departamento de Cajamarca .Por lo tanto, se concluyó que, el alivio de la pobreza ha estado relacionado con gasto social del Programa JUNTOS (2006-2017).