Prevalencia de Fasciola hepática y Paramphistomidos en vacunos de la campiña del centro poblado Condorpullana, distrito de Chota, Región Cajamarca - Irigoín Campos, César Maguin (2019)
La investigación se ejecutó en la campiña del Centro Poblado Condorpullana, distrito Chota: ubicado a 3 019 msnm, latitud sur 6o 30' 39.1", longitud oeste 78° 36'43.6", clima templado frío y en el Laboratorio de Parasitología de la Facultad de Ciencias Veterinarias-Universidad Nacional de Cajamarca durante los meses de julio y agosto del 2019. con el objetivo de determinar la prevalencia de Fasciola hepática. Paramphistomidos e infección mixta por ambos parásitos. Se utilizó una muestra de 384 vacunos (p=0,50), de diferente edad y sexo. El manejo de los animales es a base de crianza tipo extensiva amarrados a estaca, alimentados preferentemente con pastos naturales y Rye gras más Trébol La técnica diagnóstica utilizada fue la de sedimentación natural modificada por Rojas y Torrel. Los datos obtenidos fueron procesados mediante la fórmula de prevalencia e intervalo de confianza. En los resultados se determinó una prevalencia de 20,30±4% a F. hepática, 0% a Paramphistomidos e infección mixta. Se concluye que F. hepática fue el único trematodo encontrado en vacunos de la zona de estudio.