Propuestas para la constitucionalización del proceso laboral - Valdivia Díaz, Franklin (2024)
El presente artículo tiene por finalidad analizar los aspectos más relevantes respecto a la constitucionalización como fenómeno jurídico que impacta en todas las áreas del derecho, con un énfasis particular en el derecho procesal laboral. En ese sentido, se presenta en primer lugar, un breve marco contextual, para luego abordar la constitucionalización en el Perú desde los postulados de Guastini; posteriormente, se examina el fundamento y naturaleza del proceso laboral, y finalmente, se desarrolla la Constitucionalización como fundamento generador para un proceso laboral idóneo, sencillo y eficaz. De esta forma, se evidencia y comprende integralmente cómo este proceso transforma la manera en que se interpreta y aplica el derecho procesal laboral, incorporando principios y valores constitucionales que promueven un Estado Constitucional, limitan el poder arbitrario, garantizan el acceso eficaz a la justicia y protegen la dignidad y los derechos fundamentales de los trabajadores.