Eficiencia de remoción de constituyentes orgánicos en lagunas facultativas a escala en función al tiempo de retención hidráulica en la planta de tratamiento de aguas residuales de Celendín - Salazar Rodríguez, Jeans Roy (2021)
En la presente investigación se determinó la eficiencia de remoción de demanda bioquímica de oxígeno y demanda química de oxígeno en lagunas facultativas a escala en función al tiempo de retención hidráulica; el experimento se llevó a cabo en la planta de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Celendín. Donde se instalaron 3 reactores de vidrio de 0.224 m3 cada uno para tiempos de retención hidráulica de 5 (LF1), 6 (LF2) y 7 (LF3) días, con caudales de 0.022, 0.018 y 0.013 L/min respectivamente alimentado con el efluente del reactor anaerobio de flujo ascendente (RAFA). La concentración promedio de DBO5 y DQO en el afluente (LF0) fueron de 141.22 y 334.80 mgO₂/L respectivamente. La eficiencia en remoción de DBO5 obtenida fue de 47.42, 63.07 y 63.45 % respectivamente, y para la DQO eficiencias de 39.95, 0 y 0 % respectivamente. Los valores obtenidos para la DBO5, nos permiten afirmar que el sistema es eficiente en la remoción de materia orgánica rápidamente biodegradable, e ineficiente en la reducción de la DQO, debido a que, los efluentes de las lagunas presentan alta concentración de algas que son oxidadas por el proceso químico, en la marcha de la DQO, incrementando los valores de su concentración, tal como se determinó en la relación DBO5/ DQO de 0.4 en el afluente (LF0) y 0.37, 0.15 y 0.14 en cada uno de los efluentes LF1, LF2 y LF3 respectivamente, obteniendo que los efluentes de las lagunas facultativas no son biodegradables. Finalmente, la laguna facultativa con tiempo de retención hidráulica de 7 días fue más eficiente con una remoción de 63.45 % en DBO₅.