Curva de correlación entre la resistencia a compresión del concreto 210 kg/cm2 y el porcentaje de material menor a 75 μm del agregado fino - Rafael Tiglia, Jesús Aler Nizzet (2023)
La investigación tiene como objetivo determinar la ecuación de la curva de correlación entre la resistencia a compresión del concreto f´c = 210 kg/cm2 y el porcentaje de material más fino que 75 μm del agregado fino. Su enfoque es experimental cuantitativo, de tipo aplicada; su nivel, correlacional y diseño experimental. La muestra es 72 probetas de concreto determinadas de una población infinita. Los datos se recogieron en tablas y fueron analizadas y procesados estadísticamente con el programa Excel y SPSS. El resultado obtenido de la correlación entre el material menor a 75 micrómetros y la resistencia a compresión del concreto son 5 ecuaciones, de ellas la que mejor se ajusta a la curva, con un 99.9% de precisión es una ecuación polinómica de cuarto grado: f´c = 5,268,648.299(%f)4 - 1,307,955.730(%f)3 + 108,935.855(%f)2 - 3,892.434(%f) + 276.926; sin embargo, se concluye que la ecuación que mejor define la correlación es f´c = -254,249.801(%f)3 + 44,230.679(%f)2 - 2,689.639(%f)+ 275.485 una ecuación polinómica de tercer grado que tiene mayor precisión matemática pues cuenta con un R2 = 0.984. y menor número de puntos de inflexión