Nivel de conocimientos y actitudes sobre el aborto inducido en adolescentes. Puesto de Salud Huayobamba. Cajamarca. 2020 - Sánchez Vásquez, Ana Rosa (2021)
La investigación busco determinar la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre el aborto inducido en adolescentes del P.S. Huayobamba. Cajamarca.2020. Estudio de tipo descriptivo, corte transversal, correlacional, muestra de 132 adolescentes, los instrumentos utilizados fueron: el primero para conocer las características sociodemográficas y medir el nivel de conocimiento, y test de actitudes sobre el aborto inducido. Los resultados indican: 55,30% de adolescentes tienen entre 12 y 14 años, 49,24% fueron varones, el 69,7% pertenecen al tipo de familia nuclear, 72,73% profesan la religión católica. En relación, al nivel de conocimientos, 62,88% de adolescentes presentaron un nivel de conocimientos alto; 28,79% nivel medio y el 08,33% corresponde al nivel bajo; respecto a la actitud, el 59,09% presentó actitud de rechazo, 31,82% indiferencia y el 09,09% de aceptación. Concluyendo: existe relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre el aborto inducido en adolescentes de acuerdo al coeficiente de correlación p=0,03 (0,03<0,05). Las características sociodemográficas que tuvieron relación significativa con el nivel de conocimientos fueron: edad: (p = 0,024) y sexo (p=0,04).La característica sociodemográfica que tuvo relación significativa con la actitud fue tipo de familia (p = 0,033).