La transgénesis en el sector forestal - Carhuatocto Cruz, Betty (2014)
Los árboles transgénicos son árboles que tienen material genético ajeno incorporado en sus células con el objetivo de darles una nueva característica .A partir de los anos 80 se han desarrollado árboles transgénicos, inicialmente con el propósito de incorporar características de resistencia a ciertas enfermedades, crecimiento acelerado y menor contenido de lignina para facilitar el proceso de producción de papel. Las investigaciones de los arboles transgénicos se realizaron en 29 géneros de árboles. El primer árbol transgénico desarrollado en 1986 fue del género Pópulos (álamo) y es el más utilizado en este tipo de investigaciones (47% de Jos árboles transgénicos desarrollados pertenecen ·a este género), debido a la facilidad con que se pueden transformar genéticamente y propagar vegetativamente. Los otros géneros estudiados son principalmente los Pinus (19%}, Eucalyptus (7%), Liquidambar (5 %) y Picea (5%). Las principales ventajas potenciales de los árboles transgénicos son: un incremento en la producción de madera, así como un incremento de la calidad y de la resistencia a los insectos, las enfermedades y los pesticidas. Además, los costes de producir y procesar la madera o las virutas se reducen, así como el coste financiero y medio ambiental de la fabricación de papel. Los árboles GM están diseñados para plantaciones enormes de monocuttivos, pero constituyen una amenaza a los ecosistemas forestales naturales biodiversos. Es importante señalar que la implantación de ese modelo crecientemente artificializado de plantaciones de . -árboles de rápido crecimiento a gran escala ha sido acompañado por la oposición cada vez más fuerte y extendida de las comunidades locales que resultaban afectadas por el mismo a causa de sus graves impactos sociales y ambientales. Sin embargo, a pesar de dicha oposición y pese a los peligros potenciales resultante de la manipulación genética de árboles, los científicos siguen adelante en sus investigaciones, no sólo en el laboratorio y a nivel de ensayos controlados sino también en el campo.