Zonificación de áreas inundables por máximas avenidas en la quebrada Sarinmayo, localidad de Adacucho, distrito de Namora – Cajamarca – 2023 - Sangay Pomatanta, Alexander (2024)
La presente investigación denominada "Zonificación de Áreas Inundables por Máximas Avenidas en la Quebrada Sarinmayo, Localidad de Adacucho, Distrito de Namora – Cajamarca –2023", tuvo como objetivo principal realizar una zonificación de áreas inundables ocasionadas por el desborde de la quebrada Sarinmayo, en el sector Adacucho, al Noreste de la zona urbana del distrito de Namora, dado que ya existe un precedente de inundación en el año 2013 y, además, el sector a estudiar tiene un alto riesgo de inundación según la Autoridad Nacional del Agua (ANA). Para llevar a cabo dicha investigación, comenzamos recopilando la información topográfica con un dron Phantom 4 RTK y, para la zona de la propia quebrada, detallamos la topografía con una estación total. En cuanto a la información hidrológica, utilizamos las precipitaciones máximas a 24 horas de la estación Namora, convertimos las precipitaciones a intensidades y construimos las curvas IDF y, con estas curvas, elaboramos el hietograma de diseño por el método de los bloques alternos. Con ello, modelamos en HEC-HMS la precipitación escorrentía de la cuenca, obteniendo caudales de máximas avenidas de 13.8 m³/s, 26.5 m³/s y 29 m³/s, y con flujos hiperconcentrados de 18.40 m³/s, 35.33 m³/s y 38.67 m³/s, en ambos casos para periodos de retorno de 10 años, 100 años y 150 años respectivamente. En cuanto al modelamiento hidráulico, utilizamos el programa Iber para determinar que, en el año 2013, hubo una máxima avenida que desbordó la quebrada con un caudal de 20.2 m³/s y un periodo de retorno de 30 años, inundando 1930m2 de cultivos, 8444 m2 de pastos en la margen izquierda y 2491m2 en la margen derecha. Finalmente, modelamos hidráulicamente la quebrada con los caudales mencionados, luego identificamos y cuantificamos las zonas inundables. Para un TR =10 años, se afectaron 1620m2 de cultivos y 10222m2 de pastos; para un TR = 100 años, 2259m2 de cultivos y 13121m2 de pastos; y para un TR = 150 años, 2390m2 de cultivos y 13470m2 de pastos. Para flujos hiperconcentrados, tenemos: para un TR = 10 años, 1718m2 de cultivos y 10761m2 de pastos; para un TR = 100 años, 2381m2 de cultivos y 14032m2 de pastos; y para un TR de 150 años, 2421m2 de cultivos y 13610m2 de pastos. En todos los casos, el tirante supera el puente hallado en la quebrada, además de inundar parte de la piscicultura.