Características clínicas y epidemiologicas de las intoxicaciones agudas en los niños menores de 14 años de edad en el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca periodo 2018 - Huaylla Alcántara, Christian Percy (2019)
OBJETIVO: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de las intoxicaciones agudas en niños menores de 14 años de edad en el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca periodo 2018.METODOLOGIA: Se trata de un estudio de diseño no experimental, de tipo descriptivo, correlacional y retrospectivo, se generó una base de datos con los datos obtenidos de las historias clínicas de los pacientes con intoxicaciones agudas menores a 14 años de edad en el periodo 2018, obteniéndose tablas y gráficos haciendo uso de los programas Microsoft Excel 2016 y SPSS 24.RESULTADOS: El total de intoxicaciones agudas en menores de 14 años de edad encontradas en el periodo 2018 fueron 42 casos en total, siendo los alimentos como la principal sustancia tóxica ingerida que representa el 76,19% . El grupo etario más afectado a intoxicaciones fueron los preescolares que representa el 42,86 %. El mayor número de intoxicaciones procedían de la zona urbana representando el 78,57 %. El sexo más afectado fue el femenino con un total de 22 casos. Se determinó que el 100 % de los casos de intoxicación fueron de forma accidental y por vía oral. El tiempo de contacto más frecuente fue mayor a 12 horas que representa el 38,09 %. La manifestación clínica más frecuente fueron los vómitos y las complicaciones más frecuentes está vinculada al aparato digestivo. Solo se realizó exámenes auxiliares al 14,3 %. El tiempo de estancia hospitalaria más frecuente fue de 0 a 2 horas que representa 76,19 %. El destino más frecuente del paciente luego de su atención médica fue a su domicilio que representa el 76,19 %.CONCLUSIONES: Se determinó que la principal causa de intoxicaciones en los pacientes pediátricos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca fueron los alimentos, el sexo más afectado fue el sexo femenino, el grupo etario más afectado fueron los preescolares, la principal procedencia fue de la zona urbana, la forma de administración en su totalidad fue accidental, la principal complicación se dio en el sistema gastrointestinal como son vómitos y dolor abdominal.