Conocimientos sobre cuidado humanizado y condiciones laborales del profesional de enfermería, y el cuidado humanizado en pacientes del centro quirúrgico. Hospital regional docente de Cajamarca, 2019 - Chugnas Sapo, Bremilda (2021)
Título: Conocimientos sobre cuidado humanizado y condiciones laborales del profesional de Enfermería, y el cuidado humanizado en pacientes del centro quirúrgico. Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2019. Autora: Bremilda Chugnas Sapo1 La presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre los conocimientos sobre cuidado humanizado y condiciones laborales del profesional de Enfermería, y el cuidado humanizado en pacientes del Centro Quirúrgico. Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2019. El estudio fue de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 40 profesionales. La recolección de datos se realizó con los instrumentos: cuestionario sociodemográfico, conocimientos sobre cuidado humanizado y condiciones laborales, además el test de observación del cuidado humanizado. Llegando a los siguientes resultados: Más de la mitad (52.5%) de los profesionales de Enfermería, tiene conocimiento bajo; mientras que 27.5% conocimiento alto y el restante conocimiento medio sobre cuidado humanizado. La mayoría (87,5%; 72,5%; 67,5%) se encuentran en condiciones física, social y psicológica regular respectivamente. Sobre todo, (75%) brinda cuidado humanizado de manera regular y 25% de manera deficiente. Estadísticamente existe asociación entre los conocimientos sobre cuidado humanizado del profesional de Enfermería y el cuidado humanizado que brinda a pacientes del Centro Quirúrgico (p= 0.000); y entre las condiciones físicas y psicológicas del profesional de Enfermería y el cuidado humanizado que brinda a pacientes del Centro Quirúrgico (p= 0.025, p= 0.048).