Análisis Comparativo entre la Capacidad Portante Determinada con el Ensayo de Corte Directo y El ensayo de Penetración Estándar, del Suelo para el Proyecto Sistema de Saneamiento Rural en el Distrito de Jesús-Cajamarca - Vásquez Eneque, Lizz Katherine (2023)
En la presente investigación se realizó el análisis comparativo entre la capacidad portante determinada con el ensayo de corte directo y el ensayo de penetración estándar (SPT), del suelo para el proyecto sistema de saneamiento rural en el distrito de Jesús – Cajamarca; para determinar los valores de este parámetro utilizado en la cimentación de las lagunas de oxidación, por los ensayos antes mencionados, de acuerdo a las normas ASTM-D3080 (ensayo de corte directo) y ASTM-D1586 (ensayo de penetración estándar); adicionalmente se hallaron las características físicas del suelo, tales como el contenido de humedad, los límites de consistencia, la clasificación según el sistema SUCS; así como las propiedades mecánicas como son la cohesión y el ángulo de fricción. Con el método de ensayo de corte directo se encontraron valores de la capacidad portante desde 0.56 kg/cm² a 0.65 kg/cm² y con el método de ensayo de penetración estándar (SPT) los valores de la capacidad portante fueron de 0.88 kg/cm² a 0.98 kg/cm², originándose una variación porcentual en el rango de 26.41% hasta 42.76%; dado que las estructuras propuestas son lagunas de oxidación, estas poseen una platea de cimentación por lo cual el área de contacto con el suelo es mayor. Concluyendo que los valores hallados utilizando el ensayo de corte directo son menores que los obtenidos por el ensayo de SPT.