Evaluación del estado de conservación del pavimento rígido de la Av. Nuevo Cajamarca cuadra 01 hasta la cuadra 10, de la ciudad de Cajamarca según el índice de condición de pavimento (PCI) - propuesta de mejora, 2024 - Vargas Celis, Paolo David (2026)
La avenida Nuevo Cajamarca, en la ciudad de Cajamarca, presenta diversas fallas superficiales en su pavimento rígido, destacando principalmente el pulimiento de agregados, el popouts y el descascaramiento de junta, las cuales influyen en su desempeño funcional y en el nivel de servicio ofrecido a los usuarios, haciendo necesaria la evaluación de su estado de conservación. En ese contexto, la presente tesis tuvo como objetivo evaluar el estado de condición del pavimento rígido de la avenida Nuevo Cajamarca, desde la cuadra 01 hasta la cuadra 10, utilizando el método del Índice de Condición del Pavimento (PCI). El procedimiento metodológico consistió en la inspección visual directa de la totalidad del tramo vial, realizándose el conteo de 1 400 losas y la evaluación de 50 unidades de muestra, cada una conformada por 28 losas, mediante el uso de fichas de exploración PCI para el inventario de los tipos de falla, su cantidad y nivel de severidad; posteriormente, los datos fueron procesados en gabinete. Como resultados, se obtuvo un valor promedio del PCI de 68.12, lo que clasifica al pavimento dentro del rango de condición “Bueno” (55–70), identificándose al pulimiento de agregados como la falla de mayor incidencia, asociada al desgaste superficial generado por el tránsito vehicular. Finalmente, se concluye que el pavimento evaluado presenta un estado de conservación adecuado; no obstante, se plantean propuestas de mejora orientadas a conservar y optimizar su desempeño funcional, garantizando su durabilidad estructural, el adecuado nivel de servicio y el confort de los usuarios.